2014年07月21日

なるほど・・・

糠漬け始めて2ヵ月!
毎日いじくってると 自分のぬか床に愛着がわくというか。。

そんな中、ジプロックに穴が開いたらしく冷蔵庫から出してキッチンで洗おうとしたら、ポタポタと床に道が出来ている。ヾ(・ω・`。)拭き拭きしなきゃ。。。

そう、お塩を追加しても糠を追加してもなんか水分が出てくるんだょね。
たぶん野菜から出てるのだと思うのですが。。
水分には糠で埋めようとおもっていた私、さすがに袋も大きくなり、母に電話電話してみた。

未使用のスポンジを入れなさい!
なるほど。。。
1日入れて置いただけで、けっこう、水分を吸って絞れるじゃないですか。。
いやだ!早く言ってょ!

そんなわけで、今日も美味しく糠漬けを頂いておりまする。
posted by brosa at 17:09| Comment(24) | TrackBack(0) | 納得しちゃう事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

ジブロックのぬか漬けも、いろいろコツがあるのですね。
安全で美味しいぬか漬け、いいですね♪
Posted by at 2014年07月21日 19:15
糠は生き物っていいますもんね。
毎日手をかけて、野菜を美味しくしてくれるんだから、愛情も湧くかもしれません(^^)

スポンジかー。
なるほど、さすがにお母様。
亀の甲より年の功!(笑)
Posted by ろーにん at 2014年07月21日 20:19
糠床は「生きている」とよく言われますが、それをまざまざと感じますね!
何にせよ順調で何よりです(^O^)
Posted by カラス at 2014年07月21日 20:48
☆静さん!こんばんは

ジブロックだと冷蔵庫にも入れておけるので、腐る事を心配しなくていいし、便利です。

今では、親子で糠漬け食べてます。
娘はおかげでダイエット効果バッチリだったようですが、私にはまったく効きません。(笑)
Posted by brosa at 2014年07月21日 21:07
☆ろーにんさん!こんばんは

毎日、手をつこんでいるうちに糠を触らないと1日が終わらなくなってきました。(笑)
とりあえず何かしらいれているので、毎日 食卓にはでてきます。(σ〃▽〃)σ

本当、年の功ですよね。
思いつかなかったわ。。
結構 絞れます。
Posted by brosa at 2014年07月21日 21:10
☆カラスさん!こんばんは

本当に生きていますよ。
その証拠に毎回、味が違うんです。
糠の塩加減とか。。微妙に味が違うんです。

今日は何を入れようかな。。。見たいなことを考えるのも楽しかったりして。。(*ov.v)o
Posted by brosa at 2014年07月21日 21:18
さすが、お母様、ベテラン主婦の知恵袋ですね!
私もまだまだ母から教わらなければいけないことがあるのでしょうね。
Posted by ユメミー at 2014年07月21日 21:32
☆ユメミーさん!こんばんは

何をおっしゃるうさぎさん!ですよ
ユメミーさんは、十分いろんな事を知っていると思います。

でも侮れない主婦の先輩ですょね。(〃⌒ー⌒〃)ノ
Posted by brosa at 2014年07月21日 21:46
壺の糠床でもスポンジで良いのかな?
Posted by ふな at 2014年07月21日 22:39
☆ふなさん!こんばんは

大丈夫じゃない。
すごいよく水分を吸うょ!
やってみてくださ〜〜い!
Posted by brosa at 2014年07月21日 22:43
糠床にスポンジ……想像つかないですよね。
お母様に感謝です。
水漏れ…100均でタッパ買ってきてジップロックごと入れたら確実だけど、やっぱり邪魔なんですよね、きっと。
Posted by シロ at 2014年07月22日 06:46
ウチのハハは、海面スポンジを入れていましたよ。
ワタシは今のところ糠を増やしているところなのでスポンジは入れていません。
漬けものは美味しいですね。
キャベツのぬか漬けが好きなんだけど、細かいから大変なのよねー。
ウチはタッパーでやってます。場所取っちゃうんだけど水漏れは怖いので。(^^)/
Posted by 月青 at 2014年07月22日 16:54
糠漬けいいですね〜(^^)自分で作ってはいませんが大好きです♪♪
未使用スポンジ、なるほど〜〜
Posted by えりぷー at 2014年07月22日 20:04
糠漬けに 名前 を付けてみたら?
もっと愛着わくかも!?(笑)
Posted by 鯨もん。 at 2014年07月22日 20:13
スポンジの糠漬けですか・・・( ̄▽ ̄)
って、漬けてるんじゃなくて、上に置いてるのかな(^^;)
昔の人はどうしてたんでしょうね・・・?(¬¬)
意外と簡単に解決できてよかったですね。(^-^)
Posted by OGULA AZUKI at 2014年07月22日 21:42
お漬物一つでも毎日のお世話は愛着がわきますよね〜
糠床さんもこれからも元気で良いお仕事して頂くためにも何かとお世話が必要なんだね
Posted by まぁーこ at 2014年07月23日 14:09
☆シロさん!こんばんは

>糠床にスポンジ……想像つかないですよね。

主婦の知恵ってやつですね。

>水漏れ…100均でタッパ買ってきてジップロックごと入れたら確実だけど、やっぱり邪魔なんですよね、きっと。

なるほど、そういう手もありましたね。
細長いと入れやすいんですよね。
探してこよう!
Posted by brosa at 2014年07月23日 22:34
☆月青さん!こんばんは

>ウチのハハは、海面スポンジを入れていましたよ。

さすがです!

>漬けものは美味しいですね。

昔はきらいだったけど、今は好きになりました。
年取ったから?(笑)

キャベツも美味しそうですね(=゜ω゜)ノ
Posted by brosa at 2014年07月23日 22:54
☆えりぶ〜さん!こんばんは

>糠漬けいいですね〜(^^)自分で作ってはいませんが大好きです♪♪

えりぶ〜さんなら、独自の製法をあみ出しそうですが。。。\(^-^ )♪
Posted by brosa at 2014年07月23日 22:55
☆鯨もんさん!こんばんは

>糠漬けに 名前 を付けてみたら?
もっと愛着わくかも!?(笑)

鯨もんさんらしいというか。。
相変わらずのお茶目さくれつですね。。。\(^-^ )♪
Posted by brosa at 2014年07月23日 22:56
まぁ。。。

どちらにしろ私の管轄外なので…
出来れは離れでやってほしいものです…

ジッパーじゃないので…
Posted by ふな at 2014年07月23日 22:58
☆AZUKIさん!こんばんは

>スポンジの糠漬けですか・・・( ̄▽ ̄)
って、漬けてるんじゃなくて、上に置いてるのかな(^^;)

いえ・・中につこんでます。(笑)

>昔の人はどうしてたんでしょうね・・・?(¬¬)

ねっ!気になりますよね (o^-')b
布巾を入れてたりして。。
Posted by brosa at 2014年07月23日 23:00
☆まぁ〜こさん!こんばんは

>お漬物一つでも毎日のお世話は愛着がわきますよね〜

そうなんですよ。
植物と違って、草取りとかしなくていいのが、楽ちんです。
毎日2回ぐらいかき混ぜればOKなんですもの。。
私でも出来ちゃいます。(笑)
Posted by brosa at 2014年07月23日 23:01
☆ふなさん!おはようございます。

うちのも糠漬け臭いから、早くどけてくれ!
な〜んて言ってます!
フナさんもあの匂いがダメ系ですか?
Posted by brosa at 2014年07月24日 08:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック