2018年08月21日

ふりかけ


天気が良いせいか。
小ぶりの無花果が一斉に実をつけ、こまっておりまする。
1本しかないのに、毎日10個以上 収穫。
困った事に私以外、だれも食べない。
人様にあげるには、小さくて見た目がよろしくないし。。。
コンポートにして、余ったのは干無花果をつくってみようと思っておりまする。
garden.JPG
右が無花果。その横が例のサツマイモ。下に行って唐辛子、大葉です。

後先考えずに、干したのはいいけど、今週は確か、台風が来るんですよね。

おまけに私は明日から夏休み。。。
初めての沖縄旅行に行ってきます。

実が付きすぎているのは、無花果ばかりではなく、大葉にしし唐も。。

大葉はふりかけにしてみました。
これなら、変色せずに全部ちゃんと食べてあげれそうです。
一度洗ったら、よく拭いてお皿に載せます。
あとはレンジで600ワットなら1分ぐらい。様子見つつパリパリになったら出来あがり!
手でもんだらふりかけに。。
oba1.JPGoba2.JPG
posted by brosa at 21:23| Comment(14) | 作ってみました。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
無花果もたくさん生っているのですね。
大葉はふりかけに…いろいろ作られるのですね。
素敵です〜。

21日に明日から沖縄旅行…ということは今日は沖縄ですね。
台風20号は四国のほうに向かっていますから、沖縄は大丈夫でしょうか。
楽しくお過ごしください。
Posted by at 2018年08月22日 15:26
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

凄く分かりますよ〜。
ワシも無花果と大葉は経験していますので、
収穫時期は本当に一気ですもんね?
無花果はジャムを一生懸命作ったら
出来上がる度に家族がヨーグルトに混ぜて、
ペロリと食ってしまうみたいな構図が完璧に
出来上がってしまって‥‥‥嫌気がさしました。

大葉を振り掛けにって、考え方が斬新で!
ご飯と合いますか?我が家の大葉は硬くなってしまいました。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
Posted by 炎のクリエイター at 2018年08月22日 17:02
こんばんは〜
無花果って毎日たくさん実が付くのですか〜
嬉しいけれど一人ではさばけませんよね。

大葉は大好きです。
ジュースにしたりふりかけにしたりしてました。
過去形・・・ある日、鳥に食べられて全滅(-_-;)
それ以来、植えていませんがお庭に大葉があると便利で良かったです。
Posted by ユメミー at 2018年08月22日 22:41
こんばんは。

美味しそうですね。
正直好きなんです。特にふりかけは!
私も食べ物には不自由しているから、自給自足も考えた方がよさそうですね。(笑)

今日から夏休みですか。
楽しんできてください。
沖縄の写真も待っています。
Posted by 篠崎博文(バイオロボット) at 2018年08月22日 22:42
無花果に大葉、豊作ですね〜
大葉は、粉末にして保存しています。
人間もウサも食べられて、色々使えるので
いいですよ。三杯酢にシソ粉末を入れたら
和風ドレッシングです(^ω^)
沖縄旅行楽しんで来て下さい〜
たまには息抜きも必要ですよね。
Posted by nitou at 2018年08月26日 17:51
☆静さん!こんばんは

>無花果もたくさん生っているのですね。

そうなんです!3年目にしてやっと収穫できるようになりました。

>今日は沖縄ですね。
台風20号は四国のほうに向かっていますから、沖縄は大丈夫でしょうか。
楽しくお過ごしください。

ありがとうございます。
天気予報では毎日雨マークでしたが、何故か一度も雨に降られることなく帰ってきました。
Posted by brosa at 2018年08月27日 23:03
☆クリエイターさん!こんばんは

>無花果はジャムを一生懸命作ったら
出来上がる度に家族がヨーグルトに混ぜて、
ペロリと食ってしまうみたいな構図が完璧に
出来上がってしまって‥‥‥嫌気がさしました。

そっかぁ〜!
それ私です!自分で作って自分でほぼ一人占め状態で食べてました。
無花果ジャムは友人にも好評で、美味しいと言われると
すぐあげてしまうおバカな私です。(笑)

>ご飯と合いますか?我が家の大葉は硬くなってしまいました。(笑)

全然大丈夫ですよ。
あとよくやるのは、パセリと一緒で冷凍して
もんでパラパラにして使ったりもします。
Posted by brosa at 2018年08月27日 23:07
☆ユメミーさん!こんばんは

>無花果って毎日たくさん実が付くのですか〜
嬉しいけれど一人ではさばけませんよね。

そうなんですよ。
それでうまく使う為にジャムや無花果のコンポートを作りました。
保存がききそうなので・・

>お庭に大葉があると便利で良かったです。

そうなんですよ。
便利です。
軽いし、いくらでも食べれちゃいます。
Posted by brosa at 2018年08月27日 23:11
☆バイオさん!こんばんは

>私も食べ物には不自由しているから、自給自足も考えた方がよさそうですね。(笑)

えっ?そうなんですか?
ご近所だったら、いつでも差し入れするのに。。。(残念)

>沖縄の写真も待っています。

食べ物とお城の写真ばかりになってしまいました。(笑)
Posted by brosa at 2018年08月27日 23:18
☆Nitouさん!こんばんは

>大葉は、粉末にして保存しています。
人間もウサも食べられて、色々使えるので
いいですよ。

あらっ。。。うさちゃんも食べるんだ!

>沖縄旅行楽しんで来て下さい〜
たまには息抜きも必要ですよね。

ありがとうございます。
Posted by brosa at 2018年08月27日 23:34
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

我が家の大葉は裏が黄色くなって、
しっかり自立して行こうみたいな野郎になってます。
思いっきり硬いので食べるの不可ですよ。(笑)

次回は三つ葉とかパクチーを育てようかと‥‥‥
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
Posted by 炎のクリエイター at 2018年08月28日 03:44
大葉のふりかけは便利そうですね。
無花果はどう使ってるんですか?
ジャム美味しいだろうな〜
いいな〜毎日収穫できるなんて
庭がないので大きな木は植えるところがないので羨ましい〜(*^^*)
Posted by wakame at 2018年08月28日 16:15
★クリエイターさん!こんばんは

大葉の裏が黄色くなる?
ずいぶんと育ててしまったんですね。

パクチーは最初の数枚収穫したら茎も葉も固くなってしまいました。
意外と難しい。。。
私の育て方が下手なだけかもしれませんが、鉢植えパクチーは今一でした。
Posted by brosa at 2018年09月04日 22:23
★Wakameさん!こんばんは

無花果は、ジャムとコンポート。。
あとは、毎朝のヨーグルトに入れてます。

>庭がないので大きな木は植えるところがないので羨ましい〜(*^^*)

大きな木は植えることは出来ますが、その代わり
もれなく 蚊とけむしがついてきます。(苦笑)
Posted by brosa at 2018年09月04日 22:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。